こんにゃくやしらたきのセラミド効果で、乾燥に負けない肌を! [美容情報]

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皮膚や毛髪のカサつきや不調を感じたりする時は
セラミドを積極的に摂取しましょう


この季節、肌も髪も乾燥してカサカサになったりします。

セラミドを摂取することで
●肌の保湿性を保ち、うるおいのある健康的な肌を維持、
●毛髪の健康を維持、
●肌の老化防止、
●バリア機能を高め、乾癖や接触性皮膚炎を軽減、
●メラニンの生成を抑制し、肌のシミ、そばかすを防止、
●角質層の過度の刺激を改善、
●アトピー性皮膚炎の緩和、
などの健康効果が期待されます。

セラミドってよく聞くけど何?
と思われる方も多いかもしれません。

セラミドとは、脂質の一種で、肌の角質層に多く存在する
スフィンゴシンと脂肪酸が結合した化合物の総称です。

セラミドは美肌を保つ成分として注目されています。
セラミドを摂取すると、口から腸管へと移動し、
そこで吸収分解され、皮膚や各組織へと輸送されていきます。

とくに注目されているのは、水分の蒸発を防いで、
健康でみずみずしい肌を維持する働きです。

セラミドを含む食品には
こんにゃく、米、麦、大豆、とうもろこし、などがあります。
中でもこんにゃくに多く含まれています。

セラミドが不足すると
◆肌水分の蒸発が増え、うるおいが低下する
◆肌表面がカサつき、小じわが増える原因になる、
◆バリア機能が低下し、外からの刺激に対して弱くなり、
 皮膚トラブルが発生しやすくなる
◆肌のくすみや老化が進行しやすくなる、

セラミドは加齢とともに減少します
高齢者の乾皮症は、加齢による
セラミドの減少によるものだと言われています。

これは、年齢を重ねると、角質層中のセラミターゼ活性のみが
著しく増加して、セラミドが加水分解されてしまうことが
原因だと言われています。

セラミドは美容成分に多く使われています
乾燥から肌を守る成分として化粧品に利用されています。
他の成分を、肌への馴染みやすくさせる働きも期待されています。

また、毛髪の痛みを改善する保護成分として
シャンプーやリンスなど、
さまざまな製品にも配合されています。

こんにゃくやしらたきを料理に多く取り入れて
セラミド効果で乾燥に負けない肌を維持してくださいね








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